Вчера мы разгромили голландцев со счетом 3:1. Теперь мы в полуфинале!
читать дальшеМировая пресса не скупится на похвалы в адрес российских футболистов
Нынешний триумф уже называют реваншем за события 20-летней давности. В 1988 году в финале Европервенства сборная Голландии обыграла сборную Советского Союза. Победный гол в ворота Рината Дасаева забил Марко Ван Бастен, нынешний тренер голландцев. С тех пор наша команда не добиралась в чемпионатах Европы и мира даже до четвертьфинала.
Французская газета "Фигаро" пишет: "Этот матч был, бесспорно, самым красивым из всех игр чемпионата. Тотальный футбол сборной России сокрушил голландцев".
В свою очередь, "Дейли Телеграф" отмечает, что голландская сборная стала жертвой собственного оружия - это скорость и техника движения, которым научил российских спортсменов Гус Хиддинк.
Сами проигравшие выразили свое восхищение высочайшим уровнем наших игроков и признали закономерность своего поражения.
Британская Би-би-си считает героем поединка Андрея Аршавина. По словам журналистов, против его боевого настроя соперники оказались просто бессильными.
А американская "Нью-Йорк Таймс" критикует сборную Голландии за излишнюю самоуверенность и говорит о заслуженной победе россиян - самой молодой команды нынешнего чемпионата.
С кем предстоит встретиться сборной России в полуфинале Евро-2008, станет известно после сегодняшнего матча Испания-Италия. Впрочем, как отметил наставник наших футболистов Гус Хиддинк, сейчас перво-наперво надо отдохнуть пару дней, а потом сфокусироваться на следующем сопернике, кем бы он ни был!
Гусу Хиддинку предложили сделать российское гражданство
Тысячи болельщиков вышли на улицы Новосибирска, чтобы отпраздновать выход сборной России в полуфинал чемпионата Европы по футболу. Болельщики перекрыли основные городские магистрали.
"Россия - вперед, победа нас ждет!", "Россия - чемпион!" - с этими лозунгами, размахивая российскими флагами, новосибирские футбольные болельщики ходили по улицам. "Оле-оле-оле-оле!", - сигналили им проезжающие мимо машины. Люди высовывались из окон, выходили на балконы и пели российский гимн. "Гусу Хиддинку - российское гражданство", - кричали любители футбола.
Милиция съезжалась к местам скопления людей, однако никаких столкновений с болельщиками не происходило. Более того, многие экипажи ДПС и патрульно-постовой службы также сигналили "Оле-оле".
Наша Сборная:
Тренер: Гус Хиддинк – один из самых успешных и востребованных тренеров мира. Его покрытая лаврами дорога берет начало с 1987 года, когда голландец возглавил ПСВ «Эйндховен», с которым трижды подряд завоевывал золото национального чемпионата Нидерландов. До кучи была и победа в Кубке европейских чемпионов. На Мундиале–1998 голландец привел сборную своей страны к полуфиналу мирового первенства. На чемпионатах мира–2002 и 2006 Хиддинк возглавлял, соответственно, сборные Южной Кореи и Австралии, добившись с этими аутсайдерами сенсационных успехов.
Кроме сборных, Хиддинк плодотворно работал и с клубными командами, хорошо зарекомендовав себя в мадридском «Реале» и триумфально вернувшись в «Эйндховен». Интересно, что у Хиддинка было приглашение возглавить сборную Англии, но он предпочел стать главным тренером российской команды, сказав, что ему нравится принимать вызовы судьбы, и тактично умолчав о том, что Российский Футбольный Союз платил по контракту сумму, в несколько раз большую, чем англичане.
Команды Хиддинка, прежде всего, славятся умелой организацией игры в обороне и центре поля. Голландец любит действовать в пять хавбеков и использовать инсайдов. В такой тактической расстановке загруженная середина поля позволяет использовать только одного ярко выраженного форварда.
По характеру Гус Хиддинк – эдакий добродушный дядюшка, при этом отлично знающий себе цену. Он славится крайне уважительным отношением к собственным футболистам, предпочитая не критиковать отдельных игроков, а высказываться об игре команды в целом.
Титулованный голландский специалист совершил поистине уникальный переворот в российском тренерском цехе – узком столичном корпоративе, состоящем из коучей ведущих московских команд. Хиддинк первым из всех предводителей сборной России обратил внимание на периферию, и дал шанс проявить себя в сборной представителям провинциальных команд, что для России всегда было нонсенсом.
Андрей Аршавин: К своему 27-летию лучший игрок России 2005 и 2006 г.г. провел 33 матча за сборную, а в православной России «число Христа» ценится как нигде. Чемпионат Европы даст окончательный и четкий ответ – уедет ли, наконец, Аршавин в большой топ-клуб, или нет. Сам он так и заявил, что в "Зените" после Евро-2008 оставаться не собирается. По большому счету, Андрей едет в Австрию себя выгодно продавать. И в этом нет ничего плохого.
Пока что, по давней питерской традиции, Аршавин пробует себя в не футбольных творческих экзерсисах. Например, бывший партнер лидера «Зенита» Александр Кержаков уже написал свою книгу. «Нашим ответом бывшему партнеру» стал музыкальный диск, который недавно выпустил Аршавин. Руководство «Зенита» поступило мудро, и, рассудив «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось» (то бишь, не покидало северную столицу страны), после долгих и мучительных переговоров продлило контракт со своим самым ценным футболистом.
На данный момент Андрей Аршавин – лучший футболист России. И это уже безо всяких.
Акинфеев: Акинфеев не зря считается самым талантливым вратарем Европы. Несмотря на молодой возраст, в большом футболе он уже пять лет – после того, как в 2003 году был переведен из дубля ЦСКА в основной состав московского клуба. В 2007 году Акинфеев получил тяжелую травму, в результате чего на большой срок выпал из строя, а его цена на трансферном рынке заметно скакнула вниз. Вся Россия надеется, что к чемпионату Европы талантливый голкипер подойдет во всеоружии, и сумеет набрать форму. Нам будут нужны его хладнокровие и чудо-сейвы.